Как я делал тестовое для Яндекса и что из этого вышло (Wombat media)

Недавно большой Яндекс искал главного редактора для внутреннего медиа. Сейчас вакансия уже закрыта, но я участвовал в конкурсе.

После конкурса у меня осталось выполненное тестовое задание. По словам руководства Яндекса, моё тестовое вошло в топ-10 заданий по глубине и проработке деталей. Учитывая, что в конкурсе участвовало несколько сотен редакторов, это хороший результат.

Тестовым заданием было сделать проект медиа для айтишников, живущих в мультивселеной Рика и Морти (это нашумевший в своё время мультсериал). Медиа должно быть в меру упоротое, релевантное аудитории и с юморком (да, так было в тестовом).

Зачем смотреть моё тестовое

  1. Чтобы украсть. Если вы разрабатываете концепции новых медиа, берите за образец структуру, идеи, контентные решения. Не благодарите.
  2. Чтобы заказать медиа для себя. Разумеется, новая концепция будет составлена под вашу задачу для вашей аудитории. Здесь я просто показываю, что могу это делать на высоком уровне. И делаю, о чём есть блок «Проекты, которыми горжусь» в конце презентации. Скролл даун!

Как родилось название медиа

Обычно я придумываю названия проектам в результате ресёрча, но в этот раз название пришло само, когда проект был готов в общих чертах. Пришло во сне. Спорить с откровением я не стал.

Я согласился назвать журнал именем милого австралийского зверька — вомбата.

Итак, получился

Потом, конечно, я обосновал, почему вомбат. Но название настолько пришлось к месту, что и обосновывать особо было не надо. Вомбат и вомбат, что там обосновывать-то.

Два слайда про вомбата:

Прикольный зверёк, короче. Стабильный в проявлениях своего настроения. А стабильность, пожалуй, главное, чего сейчас всем не хватает (на дворе ноябрь 2022 года).

Целевое действие медиа

Вот каким должно быть корпоративное медиа для данной аудитории. На мой взгляд и исходя из поставленной задачи.

Я решил не создавать новые сущности, а воспользоваться теми потоками контента, которые уже есть в компании. Людям вряд ли нужно читать «что-то ещё». Они будут читать новое медиа, если там будет что-то уже привычное.

Если сделать чтение более удобным, пользователь пойдёт за контентом.

Моя идея заключалась в том, чтобы перенести в наш журнал основные потоки контента, которые уже имеются в компании. Добавить интерпретацию новостей и поддерживающий контент, чтобы за ним не надо было ходить на другие платформы.

Опуская некоторые подробности, перейдём к матрице производства и дистрибуции контента.

Я предложил пять рубрик. Для каждой рассчитал оптимальный ритм публикаций и каналы дистрибуции. В неделю можно было спокойно выпускать 40-50 единиц контента. Где-то по одной единице контента в час каждый рабочий день. Нормальный график медиапотребления. К тому же, я придумал способ сделать медиапотребление более релевантным (см. пункт «Ещё одна фишка»).

Для каждой рубрики придумал примеры публикаций и систему тэгов. Чтобы не грузить внимание, покажу разработку для одной из рубрик — Новости.

Пришло время рассказать про

Иллюстрации

Все иллюстрации сгенерированы искусственным интеллектом. Я использовал нейросетки RuDALL-E Malevich и Midjourney. Где позабористей — там Malevich, где поприличней — Midjourney.

Иллюстрацию на примере выше сгенерировал Malevich по запросу «новости во вселенной Рика и Морти». Все вомбаты в этом задании сгенерированы Midjourney. Ни один настоящий вомбат не пострадал.

Эту фишку я применил сознательно. Во-первых, упоротость этих иллюстраций хорошо ложилась в канву Рика и Морти (кто смотрел, тот поймёт). Во-вторых, по мере развития генеративных нейросетей менялся бы стиль иллюстраций. Получилось бы развитие, зашитое в нейроорганику.

Ещё одна фишка

Второй фишкой я бы сделал персонализацию контента.

Это делается на основе тэгов.

Каждый тип контента помечается своим тэгом. Пользователь читает контент, тэги записываются в браузер. Когда вес одного тэга начинает преобладать, пользователю в первую очередь показывается контент с этим тэгом. В дальнейшем алгоритм можно усложнять, добавляя в рекомендации контент с менее весомыми тэгами и так далее.

Персонализация делает медиапотребление более осознанным. Человек получает только тот контент, на который подписывается. Если он его ждёт — он его читает. Непрошеный контент — хуже не знаю чего.

Дизайн интерфейса

До промышленного прототипа мы не дошли, но если бы дошли, я бы предложил положить в основу пользовательского опыта AR — дополненную реальность. Если бы позволил бюджет.

На этапе реализации пришлось бы помучаться, но компания предложила придумать решение в рамках неограниченных ресурсов, поэтому так.

Тексты

Придумал названия статей в первом приближении

Темы для руководителей сделал бы после опроса фокус-группы, т.к. это наиболее чувствительная аудитория.

Команда

Для производства того контента, который мы придумали, в объёме, который мы предполагали, нам потребовалось бы 8-9 человек.

Команду можно набирать постепенно. Сначала редакторов и иллюстраторов, потом новостников и смм-щиков. Затем креативщика с иллюстратором. И над ними гордой птицей реет… нет, не буревестник, и не главред — разработчики!

Ретрансляция имеющихся внутренних и внешних каналов потребовала бы большого ресурса девопсов. А ещё стабильность работы админки, верстка, адаптивность и т.п. Двум разработчикам работы по горло.

Этапы запуска

Всего четыре этапа.

Вот как распределить команду по этапам.

Вовлекающие активности

Это приколюхи, чтобы дать аудитории потупить в телефон, не переходя на другие платформы.

Все приколюхи в видео формате или интерактивные. Энгейджмент-с!

Часть активностей придумана, чтобы вовлечь сотрудников из разных департаментов, составить кросс-функциональные команды и получить неожиданные сочетания специалистов, а следовательно и решения. Это решение чисто для Яндекса и публиковать его здесь я не буду.

Проекты, которыми могу гордиться

Заключительная часть тестового — короткий рассказ о самых удачных проектах кандидата.

Штош. Мне есть, чем гордиться:

Журнал про дело (бренд-медиа Делобанка)

Блог УК «Альфа-Капитал» (ещё вёл рубрику Аналитика, канал в Дзене и редактировал телеграм-канал AlfaWealth)

Блог страховой компании «ВСК» (разработал концепт, имплементация на стороне заказчика)

Подкаст «Как устроены медиа» (лучшие российские онлайн-издания)

Телеграм-канал «Кнут и пряник бренд-медиа» (подписывайтесь!)

Личный блог (квинтэссенция профессионального опыта и новости из мира медиа)

Курс-тренинг «Сделай своё медиа» (подпишись, чтобы делать медиа самостоятельно)

Это наиболее крупные проекты, есть и помельче.

Что дальше

Давайте сотрудничать!

Если мои идеи показались вам интересными — давайте сделаем новое медиа.

Помогу сформулировать продуктовую гипотезу, протестировать и скорректировать её. Разработаю контент-план и соберу команду для его реализации и дистрибуции. Далее по списку.

Если то, что я написал, прикольно — подпишитесь на мой телеграм-канал «Как устроены медиа».

Если хотите работать в медиа и делать их лучше, слушайте подкаст «Как устроены медиа».

Ну и участвуйте в новых конкурсах. Пусть в России будет больше сильных и разных изданий!

Алексей Березовой

главред, издатель

error: Content is protected !!