Недавно большой Яндекс искал главного редактора для внутреннего медиа. Сейчас вакансия уже закрыта, но я участвовал в конкурсе.
После конкурса у меня осталось выполненное тестовое задание. По словам руководства Яндекса, моё тестовое вошло в топ-10 заданий по глубине и проработке деталей. Учитывая, что в конкурсе участвовало несколько сотен редакторов, это хороший результат.
Тестовым заданием было сделать проект медиа для айтишников, живущих в мультивселеной Рика и Морти (это нашумевший в своё время мультсериал). Медиа должно быть в меру упоротое, релевантное аудитории и с юморком (да, так было в тестовом).
Зачем смотреть моё тестовое
- Чтобы украсть. Если вы разрабатываете концепции новых медиа, берите за образец структуру, идеи, контентные решения. Не благодарите.
- Чтобы заказать медиа для себя. Разумеется, новая концепция будет составлена под вашу задачу для вашей аудитории. Здесь я просто показываю, что могу это делать на высоком уровне. И делаю, о чём есть блок «Проекты, которыми горжусь» в конце презентации. Скролл даун!
Как родилось название медиа
Обычно я придумываю названия проектам в результате ресёрча, но в этот раз название пришло само, когда проект был готов в общих чертах. Пришло во сне. Спорить с откровением я не стал.
Я согласился назвать журнал именем милого австралийского зверька — вомбата.
Итак, получился
Потом, конечно, я обосновал, почему вомбат. Но название настолько пришлось к месту, что и обосновывать особо было не надо. Вомбат и вомбат, что там обосновывать-то.
Два слайда про вомбата:
Прикольный зверёк, короче. Стабильный в проявлениях своего настроения. А стабильность, пожалуй, главное, чего сейчас всем не хватает (на дворе ноябрь 2022 года).
Целевое действие медиа
Вот каким должно быть корпоративное медиа для данной аудитории. На мой взгляд и исходя из поставленной задачи.
Я решил не создавать новые сущности, а воспользоваться теми потоками контента, которые уже есть в компании. Людям вряд ли нужно читать «что-то ещё». Они будут читать новое медиа, если там будет что-то уже привычное.
Если сделать чтение более удобным, пользователь пойдёт за контентом.
Моя идея заключалась в том, чтобы перенести в наш журнал основные потоки контента, которые уже имеются в компании. Добавить интерпретацию новостей и поддерживающий контент, чтобы за ним не надо было ходить на другие платформы.
Опуская некоторые подробности, перейдём к матрице производства и дистрибуции контента.
Я предложил пять рубрик. Для каждой рассчитал оптимальный ритм публикаций и каналы дистрибуции. В неделю можно было спокойно выпускать 40-50 единиц контента. Где-то по одной единице контента в час каждый рабочий день. Нормальный график медиапотребления. К тому же, я придумал способ сделать медиапотребление более релевантным (см. пункт «Ещё одна фишка»).
Для каждой рубрики придумал примеры публикаций и систему тэгов. Чтобы не грузить внимание, покажу разработку для одной из рубрик — Новости.
Пришло время рассказать про
Иллюстрации
Все иллюстрации сгенерированы искусственным интеллектом. Я использовал нейросетки RuDALL-E Malevich и Midjourney. Где позабористей — там Malevich, где поприличней — Midjourney.
Иллюстрацию на примере выше сгенерировал Malevich по запросу «новости во вселенной Рика и Морти». Все вомбаты в этом задании сгенерированы Midjourney. Ни один настоящий вомбат не пострадал.
Эту фишку я применил сознательно. Во-первых, упоротость этих иллюстраций хорошо ложилась в канву Рика и Морти (кто смотрел, тот поймёт). Во-вторых, по мере развития генеративных нейросетей менялся бы стиль иллюстраций. Получилось бы развитие, зашитое в нейроорганику.
Ещё одна фишка
Второй фишкой я бы сделал персонализацию контента.
Это делается на основе тэгов.
Каждый тип контента помечается своим тэгом. Пользователь читает контент, тэги записываются в браузер. Когда вес одного тэга начинает преобладать, пользователю в первую очередь показывается контент с этим тэгом. В дальнейшем алгоритм можно усложнять, добавляя в рекомендации контент с менее весомыми тэгами и так далее.
Персонализация делает медиапотребление более осознанным. Человек получает только тот контент, на который подписывается. Если он его ждёт — он его читает. Непрошеный контент — хуже не знаю чего.
Дизайн интерфейса
До промышленного прототипа мы не дошли, но если бы дошли, я бы предложил положить в основу пользовательского опыта AR — дополненную реальность. Если бы позволил бюджет.
На этапе реализации пришлось бы помучаться, но компания предложила придумать решение в рамках неограниченных ресурсов, поэтому так.
Тексты
Придумал названия статей в первом приближении
Темы для руководителей сделал бы после опроса фокус-группы, т.к. это наиболее чувствительная аудитория.
Команда
Для производства того контента, который мы придумали, в объёме, который мы предполагали, нам потребовалось бы 8-9 человек.
Команду можно набирать постепенно. Сначала редакторов и иллюстраторов, потом новостников и смм-щиков. Затем креативщика с иллюстратором. И над ними гордой птицей реет… нет, не буревестник, и не главред — разработчики!
Ретрансляция имеющихся внутренних и внешних каналов потребовала бы большого ресурса девопсов. А ещё стабильность работы админки, верстка, адаптивность и т.п. Двум разработчикам работы по горло.
Этапы запуска
Всего четыре этапа.
Вот как распределить команду по этапам.
Вовлекающие активности
Это приколюхи, чтобы дать аудитории потупить в телефон, не переходя на другие платформы.
Все приколюхи в видео формате или интерактивные. Энгейджмент-с!
Часть активностей придумана, чтобы вовлечь сотрудников из разных департаментов, составить кросс-функциональные команды и получить неожиданные сочетания специалистов, а следовательно и решения. Это решение чисто для Яндекса и публиковать его здесь я не буду.
Проекты, которыми могу гордиться
Заключительная часть тестового — короткий рассказ о самых удачных проектах кандидата.
Штош. Мне есть, чем гордиться:
Журнал про дело (бренд-медиа Делобанка)
Блог УК «Альфа-Капитал» (ещё вёл рубрику Аналитика, канал в Дзене и редактировал телеграм-канал AlfaWealth)
Блог страховой компании «ВСК» (разработал концепт, имплементация на стороне заказчика)
Подкаст «Как устроены медиа» (лучшие российские онлайн-издания)
Телеграм-канал «Кнут и пряник бренд-медиа» (подписывайтесь!)
Личный блог (квинтэссенция профессионального опыта и новости из мира медиа)
Курс-тренинг «Сделай своё медиа» (подпишись, чтобы делать медиа самостоятельно)
Это наиболее крупные проекты, есть и помельче.
Что дальше
Давайте сотрудничать!
Если мои идеи показались вам интересными — давайте сделаем новое медиа.
Помогу сформулировать продуктовую гипотезу, протестировать и скорректировать её. Разработаю контент-план и соберу команду для его реализации и дистрибуции. Далее по списку.
Если то, что я написал, прикольно — подпишитесь на мой телеграм-канал «Как устроены медиа».
Если хотите работать в медиа и делать их лучше, слушайте подкаст «Как устроены медиа».
Ну и участвуйте в новых конкурсах. Пусть в России будет больше сильных и разных изданий!
Алексей Березовой
главред, издатель